第一周:宝宝护理八项注意

0

1 week

刚出生的宝宝并不象图画上的婴儿那样娇嫩饱满,他会整天都在睡觉;出生第2天,会排出墨绿色的胎便;每天排尿6-10次,排尿次数多,但量很少;出生1周时体重会稍有下降;出生第3天,可能会出现黄疸,7天左右自行消退。

宝宝状态

男宝宝体重2.5~4.4KG;身长46.1~53.7CM

女宝宝体重2.4~4.2KG;身长45.4~52.9CM

头围:新生儿诞生时平均头围在33~35厘米之间,满月前后增长两三厘米。

一、如何抱婴儿

最好这样:

  • 用左手托住婴儿的背、脖子、头,右手托住孩子的屁股和腰部;
  • 用宝宝喜欢的姿势。有些宝宝喜欢抱得紧一些,有些则需要一定空间;
  • 当你抱着宝宝去捡东西时,最好弯膝盖而不是弯腰;

绝对不要这样:

  • 抱着婴儿的时候不要东奔西跑上下颠簸,这样会损害宝宝正在成长而且非常柔软的头部;
  • 不要抱着婴儿做饭、摘菜或者其他有风险的活动;
  • 在汽车里抱着婴儿,要把宝宝放在后置的安全座椅上;

二、新生儿黄疸症

超过一半的婴儿都会有黄疸症。生理性黄疸症状,在这种状态下你可以不用慌:

  1. 在生后2~3天起出现并逐渐加深,在第4~6天为高峰,第2周开始黄疸逐渐减轻;
  2. 黄疸有一定限度,其颜色不会呈金黄色。黄疸主要分布在面部及躯干部,而小腿、前臂、手及足心常无明显的黄疸。若抽血测定胆红素,足月儿在黄疸高峰期不超过12毫克/分升,早产儿不超过15毫克/分升;
  3. 足月儿的生理性黄疸在第2周末基本上消退,早产儿黄疸一般在第3周内消退;
  4. 小儿体温正常,食欲好,体重渐增,大便及尿色正常。

如何为新生儿检查黄疸症?

一般情况下,可以观察婴儿肌肤的黄染情况来检查婴儿的黄疸症。黄染情况是指皮肤黏膜发黄的程度。你可以这样检查婴儿的黄染:

  1. 在自然光线下,观察婴儿肌肤黄染的程度,假如仅仅是脸上黄染为轻度黄染;
  2. 躯干部用手指将肌肤按压后抬起,观察肌肤黄染的状况,躯干部肌肤黄染为中度黄染;
  3. 用同样的办法观察手上脚上和手足心,假如也发现黄染,即为重度黄染,应当及时到医院检查和医治。

如何减轻黄疸症?

在早期时我们要早点给婴儿喂养,让胎便早点的排出,由于胎便里含有好多胆黄素,由于假如胎便不排出干净胆黄素就会经过婴儿的特殊的肝肠循环重新到吸收到血液里使黄疸增加。如何看胎便是不是排干净呢?主要是看胎便从黑色胎便转变为黄色胎便就是排干净了。此外一点就是要给婴儿足够的水分,判别婴儿液体射入是不是足够的方法是看婴儿的尿尿,通常正常的婴儿一天6-8次尿尿,假如次数不足,大概是他的液体射入缺乏,尿尿过少不利于胆黄素的排泄。我们应该确保婴儿的液体射入,通常婴儿的胎便应该2-3天就排完了,这样就能减少其黄疸的程度。

三、脐带护理

婴儿的脐带一般会在10-21天内自行结痂并脱落。在此前,应当:

  1. 保持干燥。在宝宝脐带脱落前应保持干燥,尤其洗澡时不慎将脐带根部弄湿,应先以干净小棉棒擦拭干净,再执行脐带护理。
  2. 避免摩擦。纸尿裤大小要适当,千万不要使尿裤的腰际刚好在脐带根部,这样在宝宝活动时易摩擦到脐带根部,导致破皮发红,甚至出血。
  3. 避免闷热。绝对不能用面霜、乳液及油类涂抹脐带根部,以免脐带不易干燥甚至导致感染。

四、如何给新生儿洗澡?

准备工作:

洗澡用品:浴盆、毛巾、纱布、棉棒、尿布、换洗的衣服、婴儿沐浴露、爽身粉等,脐痂还没脱落前,还要准备好消毒棉棒和75%的酒精。

水温测试:新生儿洗澡水温一般控制在37度左右。通常情况下,可以用手肘或者是腕部来试水温。还可以使用专业的温度计来测量水温。寒冷季节时,家长在给宝宝洗澡的时候要时刻注意,水温是否下降,洗澡过程中要做到快速。在洗澡的时候,婴幼儿的皮肤不应该变红。如果整个洗澡过程中,宝宝一直哭闹不止的话,很有可能是水温过高或过低,又或者是宝宝不喜欢洗澡。

洗澡的方式有哪些?

  • 抱式洗浴法:先洗脸、头,然后再洗躯干和四肢,最后洗臀部。洗头和脸的时候,宝宝的头向前,爸妈用左前臂支撑着宝宝的肩背,左侧腋窝夹住孩子的臀部,左手托住宝宝的头,拇指和中指从身后向前将其耳郭耳朵堵住,以防止进水。右手先给宝宝洗脸(不需要沐浴露),然后洗头,把头擦干。然后开始洗躯干、四肢以及臀部。应该特别洗干净肘窝、腋窝、颈部、大腿根部。
  • 盆式洗浴法:把纱布浸在浴盆中,拧干后用来擦脸,然后将衣服脱去,用换下的尿布或衣服,将屁股擦干净;用毛巾把宝宝的身体抱起来,用一只手手掌托住腋下,手肘支住头部,另一只手托着双足,轻轻放入盆中,注意先让臀部入水,让孩子半坐在澡盆里,但注意不要让脐部沾水。

洗的时候要从颈部开始,然后到手脚。给宝宝洗背的时候,用一只手支住身体的正面,将宝宝翻转过来,从后背洗到屁股。要使用油性偏大、碱性偏轻的婴儿沐浴露,将沐浴露抹在洗澡用的毛巾上,再擦抹在宝宝身上。全身洗干净后,再用清水和纱布把泡沫洗掉。

洗完后应该注意什么?

洗完之后,应立刻用浴巾裹住宝宝的全身,并擦干身体。可留出脐部,用75%的酒精棉棒从中间向外清洗脐部,注意保持脐部的干燥和清洁。可以先擦干上半身,接着穿上内衣;再擦干下半身,穿上裤子。

五、预防SIDS

婴儿猝死综合征(Sudden Infant Death Syndrome,简称SIDS),也称摇篮死亡,系指外表似乎完全健康的婴儿突然意外死亡。1969年在北美西雅图召开的第二次国际SIDS会议规定其定义为:婴儿突然意外死亡,死后虽经尸检亦未能确定其致死原因者称SIDS。婴儿猝死综合征是2周~1岁之间。最常见的死亡原因占该年龄组死亡率的30%。发病率一般为1‰~2‰,其分布是全世界性的,一般半夜至清晨发病为多,几乎所有婴儿猝死综合征的死亡发生在婴儿睡眠中,常见于秋季、冬季和早春时分。

预防SIDS,这些措施你值得铭记:

  1. 最好一直让孩子仰卧;
  2. 保证让孩子睡在稳固的床垫上;
  3. 如果让婴儿睡到单独的床上,要采用最合适尺寸的床单;
  4. 不要在床上放细小物件;
  5. 不要让孩子睡在很多层软垫上。根据美国儿科学会(AAP)的建议,婴儿只要比你垫多一层就OK了。

六、什么时候该去看医生?

如果你的宝宝出现以下任一症状,请马上去看医生:

  1. 体温超过37摄氏度;
  2. 宝宝呼吸困难;
  3. 大量或重复呕吐;
  4. 持续腹泻;
  5. 大便或小便带血;
  6. 经常的,极为伤心的或大声地哭;
  7. 持续地昏睡;
  8. 皮肤出现疹子、水泡或者过敏;
  9. 口腔出现白斑;

七、照顾好你自己

  1. 当你生下宝宝后,频繁的哺乳、换尿布以及整夜无眠会让你精疲力竭;这时候你也需要悉心的照料;
  2. 放一些健康的小吃、零食给自己,并尽量放在你能轻易取到的地方;
  3. 尽可能地睡觉,睡多少算多少;
  4. 请求支援。向你的朋友、亲戚请求支援,或者就干脆请一个保姆或者专业护理等等;请求外界支持并不是由于你脆弱或者无能,而恰恰是你在力所能及的范围内为你的宝宝做一件正确的事。

八、总结

刚开始的时候,宝宝会给你的家庭带来很多欢乐。但是日子同样可能会变得艰难起来。你会担心宝宝是否睡得好,吃得好,舒不舒服等等一切问题。你的生活也跟过去变得大不一样(你可能睡得更少)。你需要慢慢来,不要对自己太过苛刻,很快你会对一切都了如指掌。

留下回复