第二周:宝宝的护理要注意哪些?

0

出生两周的宝宝,体重可能没有太大变化,Ta开始会对人声有反应,小手可以呈握拳状。喝奶之后可能会出现吐奶现象,这都是因为新生儿生理结构而造成的,你不用太过担心,宝宝长大点后这种情况就会慢慢减少。

一、宝宝状态

男宝宝:身高46.9-54.0cm;体重2.58-4.18kg;头围32.1-36.8cm。

女宝宝:身高46.4-53.2cm;体重2.54-4.10kg;头围31.6-36.4cm。

注:以上数据根据卫生部《中国7岁以下儿童生长发育参照标准》整理而成。

宝宝现在发音主要以哭声为主,也有一些是咳嗽声和吃奶时的发音。

二、宝宝喂养

喂奶姿势:在给新生儿哺乳时最好采用坐姿。你可以选择一个有靠背的椅子,还可事先准备好一个小板凳。

用乳头刺激宝宝口部周围的皮肤,等到他张开嘴时,把乳头和部分乳晕送入口中。让他充分含住乳头。你可以用手指按压乳房,这样既容易吸吮,又不会压迫宝宝的鼻子。

关于吐奶:新生儿吐奶是一种常见的现象,如果你发现宝宝吐奶的时间一般在喂奶后1个小时之内,而且宝宝也不会觉得很辛苦,那就是普通的吐奶现象,主要是由于喂养不当所造成的。你可以在宝宝吃完奶之后,把宝宝竖直抱起靠在肩上,轻轻的帮他拍一下嗝,这样他就不容易吐奶了。

三、宝宝护理

换尿布:新生儿皮肤非常娇嫩,如果整天包裹着湿乎乎的尿布,很容易使宝宝的臀部出现尿布疹。所以你要做到给宝宝勤换尿布。最好在每次喂奶前和两次喂奶中间换一次尿布。在白天,宝宝最好用传统的尿布,少用或不用一次性纸尿裤。到了晚上,为了能让孩子安稳睡觉,这时可使用纸尿裤。

外出时,为了方便也可考虑使用纸尿裤。

新生儿洗澡:宝宝的身体很容易脏,你最好每天给宝宝洗澡,从出生第一天开始,就可以给他洗澡了。给新生宝宝洗澡时,动作一定要轻柔,而且要迅速,防止宝宝受冷感冒。新生儿皮肤娇嫩,为了防止刺激,给他洗澡的时候不用添加沐浴露和洗发水,只需用清水清洗就可以了。

留下回复