让妈妈和宝宝都睡好觉之”无泪”睡眠引导法

0

说完了哭声免疫法,那么我们有没有一个不让宝宝哭,但又可以让他们很快入睡的办法呢?答案是有的。而且,不管是什么方法,都不是每个孩子都适用的。所以,你可能需要尝试,找出最适合的办法。

在你要尝试这些方法之前,照例地,你可能需要一些基础知识。可能会有人建议你去读一本一本的书。但是可能没人知道,作为妈妈,时间是很有限的啊!所以我们为你总结了一下,可以看这一篇文章:《如何进行睡眠引导(训练)之基础篇 》。看完之后,我们进入正题:

无泪睡眠训练背后的理论基础是什么?

概括地说,钟情于这个方法的大多数人都会认为CIO(哭声免疫法)是不自然、不人道的,是背叛了孩子对成人世界的信任的一种方法。而无泪法认为:通过快速响应孩子对食物和舒适感的需求,睡眠时间可以让你的孩子培养成一种安静、舒适的入睡习惯。

儿科专家、亲密育儿理论的倡导者西尔斯写了一本书(The Baby Sleep Book),其中用来一章的篇幅来批判CIO。和“无泪法”的倡导者Elizabeth Pantley一样,西尔斯认为CIO方法会对孩子产生负面的影响,而且对他们的睡眠习惯影响会持续终身。

而那些支持CIO的睡眠专家则不赞同。他们认为,哭上一小段时间(非常短的时间)对孩子来说并非坏事,再加上父母会经常去探看,这根本不会造成伤害。而当孩子最终得到很好的休息,他们会变得更快乐。他们也反驳说,“无泪法”则可能会造成孩子过分地依赖父母在入睡时的安抚,最终导致孩子没法学会独自入睡。

“无泪法”的专家说怎么说的?

在该方法的发展上,有三个人值得一提。他们分别是William Sears, Elizabeth Pantley 和Tracy Hogg。其中,Tracy Hogg已于2004年去世,她参与共同编写一系列的育儿畅销书,该系列以Baby Wisperer命名。

我们来简单回顾一下这三位专家的做法。

William Sears(西尔斯)

西尔斯强调一种喂养辅助以孩子为中心的睡眠引导方法,同时他还警告了父母们,在婴儿的睡眠引导上是没有普适的办法的。在婴儿睡眠上,他推荐父母们能够耐心引导,让婴儿自己学会入睡。同时,西尔斯鼓励母婴同床,通过摇晃(抱起来轻轻地摇摆)和喂养来引导婴儿睡眠,而通过身体的亲密接触为睡眠引导带来积极的、健康的协助,最终让睡眠习惯延续下去。

Elizabeth Pantley

根据婴儿的需求,Pantley将婴儿睡眠划分为各种渐进的式的、温柔的阶段。在把孩子放下去睡之前,她推荐通过抱起孩子摇摆和喂养来唤起孩子的睡意。而如果孩子哭的话就马上作出反应。

同时,Pantley让父母们就孩子的睡眠、小睡(打盹)和夜醒都进行记录。关于如何教宝宝在婴儿床上睡觉,她为此制作了包含6个阶段的流程表。

Tracy Hogg (霍格)

和西尔斯一样,霍格认为睡眠引导应该是积极的。但是在技术实施上,霍格又不同意于西尔斯的做法。在让孩子入睡的方式上,她始终对一些助推手段保持谨慎的反对意见。这些手段包括:喂养、轻拍和抱着宝宝轻轻摇摆等。相反,霍格的做法是,当孩子哭的时候,你就把她/他抱起来,然后放下去。如此反复。

霍格的做法是西尔斯和CIO二者的折中方案。

“无泪法”在实施上的一些Tips:

  • 在白天,鼓励你的孩子尽量放开去吃。让他/她明白,白天是吃的时间,晚上则是用来睡觉的。这样,你的孩子可能会很少在凌晨的时候醒来。
  • 建立一个有规律的小睡习惯。在白天有规律的睡眠会有助于夜间睡眠规律的形成。早点放你的孩子去睡,但同时不要让他们保持清醒,这样他们会更累。一些专家建议,如果婴儿睡得早,他们就会睡得久些。
  • 改变是缓慢发生的。比如,当你的孩子一直都是在9点半睡的,你忽然要让他/她在7点睡,这就是不可能完成的任务。每晚把时间往前挪一点,直到合适为止。
  • 找到一个固定的入睡规则之后,就坚持下去。比如,在睡前的顺序是:洗澡、讲故事、摇篮曲,那么应该每晚都坚持如此。
  • 开发一些入睡关键词。这个类似于催眠的“黑魔法”。如当你要哄宝宝入睡的时候,就在宝宝的耳边轻声重复说“宝宝要睡觉觉了”等句子或词语。
  • 为你宝宝创造一个舒适的睡眠环境。有些宝宝可能更适应黑暗和安静的环境。白噪音、轻音乐或者能让你的宝宝更放松。同时,要确保床单必须是舒适干爽的(冬天的时候,可以用取暖设备把温度调高一点),睡衣(如果有的话)则要合身(既不宽松,也不紧身)。年幼一点的孩子可能会在襁褓的包裹中睡得更好。但切记,不要让卧室过热,也不要让孩子盖得过多。
  • 不要在你的孩子有点啥动静了你都凑过去。如果你确实听到孩子哭声了,但又不确定他们是否真的在哭,那就登上几十秒总是可以。要不然你进去后可能又会吵醒他们。

这个方法有用么

像其他方法一样,谁也不能说这个方法对每个孩子每时每刻都是有用、有效的。当你越来越了解你的孩子,你就可以找出一个适用的方法。这个方法的倡导者们也承认,“无泪法”需要好一阵子才能发挥作用。这个好一阵子要比CIO所需要的时间要长。但他们也强调,从长远看,这个方法更无害,更受父母们欢迎。

Elizabeth Pantley说,当睡眠引导(训练)来临之时,父母们需要在眼泪和时间之间进行选择。她总结道,孩子们的喜欢睡眠但总是在夜里醒来的习惯一旦要被改变,总会需要两个因素:时间和哭声。而她所倡导方法就是选择给孩子更多的时间。

 

留下回复