荷兰妈妈孕产福利有哪些?

0

国际救助儿童会(Save the children)在2015年5月发布了2014年度母亲指数(Mother’s Index),该指数概括了全球178个国家和地区的新手妈妈们的幸福程度指数。

与往年一样,荷兰排在全球第5位(排第一的是芬兰,中国排第61位)。可见荷兰新手妈妈是有多幸福……

一、产假

根据荷兰福利,每个孕妇都有权利申请生产假期。孕

一般来说分为两个部分:一、临盆前,这期间一般是4~6星期前为假期时间。二、生产后,普通的假期将长达10~12个星期。所以每个孕妇的生产假期差不多为14~18个星期,不过荷兰员工福利部门规定最少放假16个星期。

每 个工作人员都有资格向公司申请产假,更是有资格申请产假福利。只要在产假前提交家庭医生证明,还有预期生产日期。若是真实的生产日期比预期的晚一个星期, 只要把证明发给公司的人力资源部门。这样就能保障产期延长一个星期了。在产期,孕妇们不用担心这个期间没有收入,因为按照荷兰的员工制度,每个老板必须在 孕妇的产期给同样的工资(又叫产假金)。

产假金(maternity allowance= 荷兰文:zwangerschapsuitkering)和平时一样通过公司到帐,实际上这笔钱是公司向UWV(www.uwv.nl)申请,然后转到你 个人帐上。所以,其实这薪水并不是公司支付,而是荷兰政府根据你的工资收入支付的福利。

上面说的是有工作的孕妇的福利。没有工作的孕妇,在这之前已经在荷兰工作局登入为“无工作”市民,并可拿到失业救济金,疾病津贴或伤残福利的人,都可申请“孕妇福利”。这个津贴就不确定了,这要看孕妇本身的工作历史和平时的救济金额,按照这些来发送产期福利。

二、父母假

父母假:荷兰法定一共26周无薪假。

父母双方都可以向公司申请,可以连着产假一次性休完,也可以每周休一天,只要和你的老板达成共识,公司无权拒绝,这个是不给工资的,只有税务局有很少税务补贴。

这个假期是生每个小孩都有的福利,一直到宝宝7岁。但是如果你第1个小孩的父母假还没有用完,你就有了第2个小孩,那么就从头开始算,这个假期不能累积计算。

三、准爸爸假期

荷兰不光是妈妈有产假,准爸爸也有2天法定带薪假期。当然,这个假期在荷兰各个公司是不一样的。

四、儿童福利补贴

儿童福利补贴是每个小孩都能拿到的,和父母的收入无关,每季度191.65欧(0-5岁),232.71欧(6-11岁),273.78欧(12-17岁)。到17岁,大概每个小孩都能收到约16 600欧元

这个补贴,只要孩子在荷兰出生,去市政厅登记后,svb(社会保险银行)会联系给你发放的。

五、宝宝的医疗保险费用

一直到18岁,荷兰娃娃的健康医疗费用都是免费的,只要把宝宝的名字加到你的保险单上即可。

六、可以选择在家分娩

在国内,生孩子被看作是人生中的头等大事,不仅要联系好的医院,还要妥善打点医院中的人脉关系,要留床位。但是在荷兰却全然不同,很多人选择在家生产的,由midwife(产婆)全程负责。医院只是留给那些高危产妇来用的。

七、人性化的分娩计划(birth plan)

分娩之痛是在所难免的,但是荷兰的分娩服务能够在精神上和外界环境上帮助产妇减少不少痛苦。产前,产妇可以和家人一同起草一份分娩计划书(birth plan),将自己的喜好和要求都写进去,然后在产前与产婆一同讨论,达成共识。

其 中,可以有很多人性化的要求,比如你是希望在家分娩还是在医院,希望分娩时有谁在旁边陪伴,要求用荷兰语还是英语进行沟通,是否想在当时听到自己喜欢的音 乐,是否选择用催产素,是否想要保存剩下的胎盘,等等。当然,可以尽可能详细的写进你的要求,但是到最终不一定全部执行,因为主要还是要参考具体的分娩要 求来做决定。

八、商家送的免费礼包

在荷兰的准妈妈可以拿到的免费礼包,都是不需要任何消费的,只要在他们官网上注册申请后,可以直接拿的。

这些礼包分别有:Prenatal礼包、etos礼包和Baby dump礼包以及kruidvat礼包。

留下回复