给宝宝玩iPad,是爱还是害?

0

常有人问这样的问题:我的宝宝爱上了玩手机、iPad,怎么办?这样对宝宝的健康会好么?这样对宝宝的成长会好么?

答案其实很简单:任何东西玩儿过量了,对宝宝都是不好的。而且,2岁前的宝宝,还是不要接触电子设备为好。

给宝宝玩iPad/手机的坏处:

1.2-3岁的宝宝视力发育还未成熟,长时间、高频率地使用电子产品都会对宝宝的眼睛有影响。在国家卫生发布的儿童视力保健技术规范中指出,2岁以下的儿童尽量避免使用电子产品,而6岁以下的儿童使用电子产品每次不能超过20分钟,每次累计不能超过一个小时。

另外,应该培养好的用眼习惯,使用ipad的时候眼睛与ipad的距离一般为屏面对角线的5~7倍,而且屏面要低于眼睛的高度。

2.iPad早教只是一个安慰剂,过早接触电子产品,反而对宝宝发育没有任何帮助。美国华盛顿大学公共卫生学院儿童健康研究所的弗雷德里克·齐默曼教授与同事调查了1000多名父母,发现使用开发智力的软件,对2岁以下儿童的正常发育并无好处,甚至还可能影响到他们学习文字的能力。

更有许多心理教育和医务工作者在实践中发现,使用电子产品过多的孩子,控制能力差、注意力不集中;对环境刺激的敏感性低;自我控制水平低;意志力薄弱;且易情绪不稳。首都儿科研究所神经内科副主任医师朱彦丽说,过早、过多接触电脑、电视,还有导致多动症和抽动秽语综合征的可能。

如果看到这里你还没关掉页面,你可能会出现另一个问题需要答案:如果宝宝硬是要玩iPad和手机,不给玩就哭,怎么办?

因为一百万个儿童的情况各不相同,这个问题似乎有一百万种答案。

可是,当你的孩子需要你的时候,你是不是会把手机、iPad扔给TA?这时候你和孩子的连接就变弱了,孩子无法从你的身上感受到安全感、熟悉感。

绝大多数孩子的天性都似乎一样:爱玩。所以,当孩子想你陪着玩的时候,不要把孩子推给其他东西、其他人。如果你把孩子推给iPad,iPhone等电子设备,你就不能怪孩子喜欢上这些东西。因为,会说话的电子设备们总是比那些不陪他们玩儿的父母们要有趣一些。

所以,最后的问题关键其实并不在iPad,而在于我们自己。

你觉得呢?

附:

美国儿科学会(American Academy of Pediatrics,AAP)对2岁以下儿童父母的建议:

  1. 不鼓励儿童使用电子设备(可以收看多媒体的设备,如电脑、平板电脑、手机等);
  2. 如果必须使用,应该预先审查内容,并且一同观看;
  3. 不鼓励在儿童卧室放置电视;
  4. 家长观看电视对身边的儿童有负面作用;
  5. 对大脑发育而言,游戏时间(unstructured playtime)比任何电子媒体都更有效。

上述建议见:http://pediatrics.aappublications.org/content/128/5/1040.full

留下回复