如何让宝宝在冬天睡个温暖、舒适的好觉

0
碧荷精灵新生儿秋冬睡袋

碧荷精灵新生儿秋冬睡袋

由于宝宝的免疫系统还没有发育完全,一到冬季,随着天气冷暖的变化,宝宝容易感冒;如果不注意保暖,就会被冻着;如果穿得太多,宝宝就容易出汗起疹子,也睡不好。那么,该如何才能让宝宝在冬季舒服地睡上一觉?这里有一些简单的办法可以帮你。

一、保持舒适温度,判断宝宝的冷暖

对宝宝来说,舒适的室内温度是 22-24摄氏度,合适的室内湿度:50~70%;温度计可以让你测量室内温度的变化;此外,一个通用的原则是:宝宝要比你穿多一件衣服。也就是说,如果你在室内穿着轻薄的衣物就觉得合适,那么宝宝应该穿上厚薄适中的衣服。

和成年人不同,宝宝的身体还在发育中,四肢末端供血会出现不足而导致手脚偏凉。因此,宝宝的体温是不能只通过摸他们的手、脚来感知的。如果摸一下宝宝的脖子,这个地方不冷,那宝宝就是穿够了。另外,一个通用的经验是:如果宝宝的皮肤出现异常(如发蓝、有斑块),那就可能是冻着了,需要添衣。

在没有暖气的南方,后半夜气温较低,家长们应注意检查下宝宝的冷热程度。

二、建立安全的睡眠环境

几点注意:

  1. 床上不堆放毛绒玩具、棉被,避免窒息;
  2. 注意细绳不能再床上出现,可能会误吞活着造成安全隐患;
  3. 在没有监护的情况下(如宝宝已经入睡),宝宝的床上不要使用任何电加热器(如电热毯)、火炉、暖水瓶、暖气片等;
  4. 盖被子时,不宜过厚;

三、选择合适的衣物

一些原则:

  1. 选择纯棉或丝绸产品,保持宽松、略透气;
  2. 一岁时,避免使用厚棉被或羽绒被;
  3. 防止踢被,可选用睡袋;
  4. 不宜选择会刺激宝宝皮肤的,如羊毛衫、珊瑚绒等衣物;
  5. 所选衣物不可有细小物件露出,可选用有暗扣、拉链的;
  6. 早产儿或体重偏低(出生时5斤以下为体重偏低,未满32周即出生为早产)由于皮下脂肪不足,新陈代谢变快,需要更多热量来维持体温,可能比一般宝宝多一件衣服。

四、选择合适睡袋

在冬天里,宝宝的睡袋选用可以参考以下建议:

  1. 最好是纯棉的连体睡袋;
  2. 由于新生儿(0-3个月)有惊跳反射(出现惊跳反射时,宝宝的双臂伸直,手指张开,背部伸展或弯曲,头朝后仰,双腿挺直,双臂环抱),适合选用襁褓式睡袋,可以将宝宝包裹起来(著名的儿科医生西尔斯就非常推崇襁褓,研究也表明襁褓能让新生儿保持良好的睡眠);
  3. 选用有暗扣或者拉链(必须有纺织物遮住拉链)的睡袋;
  4. 睡袋最好能保持通透。在宝宝活动时,不限制其手脚,做到自由,而又安全;

留下回复