实践经验:四步让宝宝的生活更有规律

0

按:本文是精灵部落的铁杆粉丝羊羊妈(ID:陌丨小妖 )的原创。从纠正抱睡到摸清宝宝的睡眠规律,再到如何添加辅食等,总算让宝宝有规律地睡觉了(大家都知道让宝宝睡个好觉是多不容易=_=!!)。

如果你也有自己独特的经验,欢迎到精灵部落来分享,12月10日之前分享,还有机会免费获得新品试用哦。

写在前面:早出世的羊宝,让人手慌脚乱

我家羊宝宝在今年3月14日凌晨出生,当时进医院是13日晚上7点,是孕期第36+6天,医生告诉我,如果在12点前出生,就算是早产,必须住保温箱;如果在12点之后出生,就看体重来决定。宝宝的提前出生弄得我们手忙脚乱,间接导致了之后一些不好习惯的养成。比如说羊羊奶奶喜欢抱睡,比如说我们不能及时发现羊羊睡眠信号导致每次崩溃式入睡,等等。

为了学习怎样更好的建立睡眠规律,我买了崔玉涛和郑玉巧的育儿书、特蕾西的实用程序育儿法、西尔斯的亲密育儿百科。通过这些书中学习到的方法,慢慢的摸清了羊羊的睡眠规律,也给羊羊建立了适合他、适合我家的生活习惯。

请的月嫂在羊宝宝刚刚满月就离开了,因为婆婆白天喜欢抱着羊宝宝睡觉,给他养成了抱睡的坏习惯,严重到只要放下就醒,或者是最多放下15分钟就哭着醒来,就连晚上也如此。而且每次都逗羊宝宝玩到大哭,才发现他该睡觉了。这就苦了我和晚上帮我一起带的妈妈。羊羊爸爸果断的制止了婆婆的这种行为,为纠正宝宝的睡眠习惯打下了良好的基础。

此处应给羊羊爸爸掌声!

一、纠正抱睡

我做的第一件事就是纠正抱睡。

最开始把宝宝抱在手里,睡到迷迷糊糊了,轻轻和他说,“羊羊乖啊,我们到床上去睡啊”,慢慢的把他侧放在床上(重点在于,放下他的时候一定要告诉他,否则当他醒来发现和睡之前的环境不同,会大哭的。另外,侧躺有助于增加宝宝安全感)。一次不行就抱起来接着重复,等迷迷糊糊了再重新放下。放下之后,用手环着宝宝的周围,让他感觉妈妈就在身边陪着。大概过了一个星期,就可以在他清醒的时候放在床上哄睡了。

(PS:碧荷家的新生儿枕头很好用,能套在手臂上,把宝宝放下的时候宝宝受到的影响会非常的小。如果当时知道有碧荷的新生儿睡袋,就更好了,襁褓式的包裹会让宝宝得到更多的安全感)

我也有学习过特蕾西的抱起放下法,但是总觉得那样不适合我家脾气大、又执拗的宝宝。

二、摸清宝宝的睡眠规律

我做的第二件事,就是摸清羊宝宝的睡眠规律。

特蕾西的实用程序育儿法中最出名的就是E.A.S.Y程序。什么是E.A.S.Y程序呢?eat,active,sleep,yourself。也就是吃,玩,睡,你的时间。我用了三天的时间来发现并记录羊羊的睡眠规律,比如说早上8点起床,第一件事就是给他吃,吃完就让他清醒着玩,基本是10点左右他就会反应变慢,或者开始揉眼睛、打哈欠。这个时候哄睡就非常简单,不会大哭,不会到处看,基本5~10分钟就能轻松哄睡。每次睡觉基本都是40分钟为一组,白天一次可以睡1~3组时间,中间需要人为的帮助接觉。

于是我就给他量身制定了E.A.S.Y程序。早上8点多起床,吃奶,玩。10点多开始哄睡,尽量让他睡2小时,如果只睡了1小时20分钟,也就提前进入下一个E.A.S.Y程序;如果只睡了40分钟,没办法接觉的话,重新开始哄睡(注意,这里哄睡因为没有在有睡意的情况下,是非常难的,但是也就是难这一个或者两个星期,就能得到后面那么长时间的解放,何乐而不为呢)。

我家没有做饭,所以吃饭的点必须带着羊宝宝去婆婆家,于是到后来,E.A.S.Y程序变成了8点多醒来,吃,玩,10点多开始第一次小睡,差不多睡2~3组时间醒来了就到饭点了,带着宝宝去奶奶家吃饭,1点左右给宝宝吃奶,再玩一会差不多2点就开始第二次小睡,一般不会太长,大概是2组时间,然后3点半左右给宝宝洗澡,再玩到4点半吃奶,5点开始第三次小睡。到晚饭点的时候差不多就能醒了,出门散个步,7点多回来再密集进食,就开始晚上睡觉了。

基本按这个时间,羊宝宝可以睡到凌晨2~3点再吃一餐,然后睡到第二天晚上8点。

三、辅食的烦恼

羊宝宝是在5个月的时候加的辅食,按照郑玉巧的方法,是在两餐中间的时间加。我家因为养成了吃完就玩的习惯,所以那样导致了睡眠规律的混乱。所以改为按崔玉涛的建议,辅食和奶一起吃。因为羊宝宝喜欢吃辅食多过于吃奶,所以我决定先给宝宝喂奶,吃了六七成饱再喂辅食。本来睡前吃奶之后喂辅食,打算让他慢慢断夜奶,之后发现,睡前吃辅食对宝宝睡眠影响很大,上半晚上睡得很浅,所以改成傍晚那餐加辅食。

现在早上第一餐奶吃了,接着喂辅食;第二餐奶喂了吃水果;第三餐也就是傍晚那餐喂奶后加辅食;第四餐,也就是睡前喂奶后吃水果。有时候要吃夜奶,有时候不需要吃了。

四、并觉

到了七八个月的时候,宝宝能够持续清醒的时间不再那么短了,白天不需要那么多的小睡了,可以考虑把第三次小睡和第二次小睡并在一起。我家羊宝宝大概花了一周的时间来完成这项工作。期间出现了晚上哄睡难,睡前大哭的情况,于是慢慢的把第二次小睡的时间往后推迟,这样和第三次小睡的时间更近,于是理所当然的取消了第三次小睡。

俗话说,没有不好带的宝宝,只有不会带的妈妈。花了一整天的时间写这些,希望能把经验分享给大家,帮助那样有睡眠问题的宝宝的妈妈们,让带宝宝变成更加轻松的事情!

※本文及图片已获得羊妈妈授权,请勿转载

留下回复