致新手妈妈:关于宝宝的7个事实以及建议

0

Megan B. Baldwin是一个双胞胎的妈妈,最近她用专业而有爱的视角给准妈妈们写了一封信,这封信里有7个建议。这7个建议实用而科学、简单而专业。

1.宝宝也是能区分善恶的

十数年来,耶鲁大学婴儿实验室通过木偶来体现善与恶的行为特征来研究婴儿伦理道德行为。在一次实验中,一只木偶猫正在用力地打开一个盒子。这时候一只穿着绿色T-shirt的木偶兔来帮忙。稍后,木偶师傅重现了该场景,不过这一次是让一只穿着橙色T-shirt的木偶兔粗暴地把盒子盖上,然后再跑开。

实验证明,超过80%的2岁以下的婴儿表现得更喜欢那只帮了忙的木偶兔。

建议与忠告:把宝宝也当成一个独立的人看待,他/她的天性更趋于善良。

2.宝宝也有自制力

2014年,《认知发展》学术期刊发布了一份基于对150个15个月大的婴儿的认知研究报告。在实验中,这些娃娃目睹了一个成年人走进房间,演示如何使用一个能发出噪音的玩具。然后,另一个人进入房间,怒气冲冲地责怪第一个人弄出这么多噪音,烦死了。

演示过后,这些玩具就送给孩子们玩。有一半的孩子在第二个曾经怒气冲冲的成年人的注视下玩儿,另一半孩子则在自由的环境里,没人注视着。结果很好玩。在自由环境里的孩子,毫不犹豫地去玩儿。而在前者,孩子们都等了一会才去玩儿,而且表现得不那么自然。实验证明,他们在试着调整自己的行为,避免其激怒第二个成年人。这就是他们自制力的体现。

建议与忠告:不要在他们长大之后说他们没有自制力。如果他们长大后变得没有自制力,那或者是因为你教育不当。

3.呃,宝宝也听不懂外语的

即使是出生几个小时后之后,宝宝也能分辨出母语和外语。瑞典和米国华盛顿的研究者们在40个新生婴儿身上做了个实验。他们给这些宝宝们一个橡皮奶头(就是常常含着的那种)含着,这玩意连着电脑。相比听到母语的时候,当宝宝们听到外语的时候,他们就吸橡皮奶头的时间更长(这跟我们听不懂英语就咬笔头相似么 —_—#)。这么说,宝宝们还是能认得出外语的。

建议与忠告:这个事实实在是不能揭示生命忠告……不过千万别早早逼着孩子去学外语,记住,什么时候开的花,就要等到什么季节。

4.宝宝也能通感

事实证明,5个月大的宝宝是能通感(认识到感情的区别)。杨百翰大学(位于米国犹他州,成立于1875年)在2013年进行了一项研究关于婴儿感情表达的研究。20个5个月大和20个三个半月大的孩子参加了这项研究。两组婴儿都坐在两个屏幕前观看两组不同的视频。一组视频是一个带着笑脸的宝宝,另一组是一个不高兴的宝宝。然后科学家们放了两段音频:一个来自开心的宝宝,一个则有点悲伤。

当听到开心的声音时,5个月大的宝宝就把头偏向屏幕上的那个笑脸宝宝。当听到悲伤的声音时,他们就把头偏向那个不高兴的宝宝。而三个半月大的宝宝则有些茫然。

建议与忠告:既然宝宝能感知情绪的变化,那么身为父母,千万别让焦虑、悲伤、愤怒等情绪感染他们。因为他们也会跟着你的情绪变动而有所变化。在他们尚未能把握好之前,让他们开心成长。

5.相比爸爸的声音,宝宝的耳朵对妈妈的声音更敏感

最近,在《儿科》杂志上的一个研究表明,相比爸爸的声音,宝宝对妈妈的声音更敏感。研究表明,宝宝们从妈妈那里听到的单词是爸爸的3倍(爸爸们真的没有存在感么……)。研究者之一,Betty Vohr博士说,一个可能解释是妈妈声音的可能对婴儿来说更熟悉。

建议与忠告:爸爸们要多刷存在感!

6.宝宝们是有能力学习手语的

在一岁前,宝宝们通常说不出什么话来。而直到2岁前,他们的词汇也很有限。但是就在6个月的时候,他们就有能力学习手语。1980s,Joseph Garcia博士发现他聋人朋友的孩子在非常小的时候(6个月大)可以通过手语与家人进行沟通。之后,他发起“儿童手语”计划,向父母和孩子们传授美国手语。

建议与忠告:宝宝们其实都是有天赋的。

7.宝宝们能读懂唇语哦

一份2012年的研究显示,宝宝们是可以读懂唇语的。来自佛罗里达亚特兰大大学的研究者们观察了约180名4、6、8、10以及12个月大的孩子,并研究他们观看视频中成人们的对话的行为。研究显示,当宝宝们6个月大的时候,他们不再看着大人们的研究而开始专注与他们的嘴唇,并学习发声。

建议与忠告:所以,当宝宝们也在的时候,注意你的词语(不要说脏话什么的)。

留下回复