婴儿猝死综合症(SIDS)是什么?如何才能有效预防?

0

一、什么是SIDS?

婴儿猝死综合症(英语:Sudden Infant Death Syndrome,常简称为SIDS)指刚出生的健康婴儿却突然死亡,病理解剖也无法得知确切的原因,只能知道肺部有出现问题,死时皆遭受到病毒感染,并且死婴嘴角多带有血色泡沫代表其不是突然死亡,而是在死前挣扎过的迹象。一般都发生在出生一个月至一岁之间的新生儿。

经研究证实与某些因素有关,被托儿所照顾的婴儿是一般婴儿死亡率的两倍,而鼓励母亲与婴儿同睡的国家,SIDS机率通常较低。

除此之外,容易造成SIDS环境的危险因素有:男性、出生体重较轻、爱普格新生儿评分(Apgar Score) 得分较低、兄弟姊妹也死于SIDS以及趴着睡觉的婴儿等。

1992年美国小儿科医师学会AAP已经建议婴儿应该仰睡或侧睡而不应该趴睡,1996年更建议应该仰睡,整体而言可以减少15~20%的SIDS机率。

(以上信息引用自维基百科)

二、如何有效预防SIDS?

  1. 请确保您的宝宝在睡觉时用背部平躺(仰卧)。
  2. 让宝宝在专为婴儿设计的婴儿床中睡觉。床垫应该稳固。
  3. 不要在宝宝的婴儿床中放置软式玩具。
  4. 不要使用可能导致宝宝窒息的枕头(这些枕头一般没有透气设计)。
  5. 不要在宝宝的婴儿床中使用宽松的毯子或其他遮盖物。如果您必须要使用毯子,请把毯子塞好,不要让毯子盖住宝宝的脸。婴儿在床上或汽车安全座椅内睡眠时,绝对不可使用毯子、盖被或被缛盖住头部。
  6. 如果可以,请哺喂母乳。研究显示,母乳喂养的婴儿患呼息感染的机率要小很多,所以也会降低SIDS的风险。
  7. 请尝试使用橡皮奶嘴。橡皮奶嘴可以降低SIDS的风险。如果宝宝不愿意,请不要强迫他使用橡皮奶嘴。
  8. 不要让婴儿所在房间温度过高。房间温度应该保持在成人穿比较轻薄的衣服就感到很舒适的温度。您的宝宝在熟睡时摸起来不应该让人觉得很热,而且绝对不要让宝宝出汗。
  9. 如果您已有孕在身,请尽量戒烟、戒酒,也不要服用药物。
  10. 如果有其他人照看您的宝宝,请确保他/她们遵守这些准则。

说明:

爱普格新生儿评分(Apgar Score) 是美国医生维珍尼亚·爱普格(Dr. Virginia Apgar)在1952年发明的一种对刚出生的新生婴儿健康状况快速评核方法。[1][2]爱普格当时是在美国纽约执业的麻醉科医生。她为了评估分娩时麻 醉过程对新生儿的影向,设计出评分方法。爱普格评分是现时全世界最普遍使用的新生婴儿健康评估,亦是新生婴儿护理的其中一样重要方法。

爱普格评分由五项指标组成,每个指标得分为0-2分,总分为0-10分。五个指标分别为:外观Appearance,脉搏Pulse,不快Grimace,活动Activity,呼吸Respiration。

爱普格评分是以发明者的姓氏为名。五项指标的英语首个字母刚好成为APGAR,是故意为方便记忆而倒定。

留下回复