为人父母,你绝对不会做错的7件事

0

每天,汹涌而来的信息告诉你,作为父母,你这样做是不对的,那样做是不对的。你甚至可能会想到多年后,你是怎样毁掉孩子的童年的,并替他们想好了各种治疗的方案……但是,老实说,当你回头看的时候——假设你现在一下子到了10年后,至少以下7件事你是不会做错的。

1.每一天,你都在自我牺牲。每个父母都概莫能外,不管你是专职父母还是要辛苦的上下班。每个父母都在付出,付出自己平静之心,牺牲自己的个人空间。总之,总会牺牲一些什么:精力、爱好等等。为什么这些是好事?因为这些牺牲让我们成长,让我们少些自私,学会付出。这些付出是你的孩子能健康、安全、快乐地成长的基础。

2.你在哺育你的孩子。不管外人觉得这是多微不足道,但是当有一天他人也作了父母亲,就会觉得你是多不简单。或者当你的孩子长大一些的时候,你会向他们解释你的童年是怎样度过的,都有些什么食物。又或者他们会像我们小时候那样习以为常。但你知道吗,你是在给一个人类以食物!你在让他们发育、成长……然后起飞。

3.你在把持一个家。或者你三个月没换过床单,又或者你的家像加满油的小车,日子蹦跶得倍儿爽,都冇所谓。因为不管怎么样,你是在把持一个家,这需要大量的努力和工作量(没人付工资的工作,还可能被你的家人骂)。

如果你经常洗衣服、尿裤什么的,这样看来就是一件非常正常而普通不过的事,因为这毕竟是为了让你的孩子看起来不像无家可归、无人照顾的那样。但是如果你把家打扫得像电视广告的场景里那么干净,那你一定是有三头六臂神通广大——你是不是也是在凌晨2点就起来打扫房间?

4.你陪过孩子玩耍。或者你不愿意承认,但是你一定想方设法地与你的孩子玩耍。你可能会讲故事给他们听,带他们去公园什么的。这些事听上去还算有趣。可是当你陪你的孩子玩一些非常简单的游戏,他们又显得精力非凡,这个时候你就会觉这些事不会那么有趣了。可是这些事对他们来说却很重要,因为他们还不能表达出更复杂的东西。而其实玩什么游戏并不重要,重要的是你要花时间和他们在一起,去玩。

5.你歌颂着奇迹。当你成为父母,在你的孤独行星里,你将收获非凡。真的,从精灵到仙女,再到神仙和公主,这一切真实让人精疲力竭却又乐此不疲。在陪着孩子睡着的夜晚,你无时无刻地温习那些你忘记了的童话、神话故事们。这些人物或者是虚构的,或者你会有声有色地讲得让自己都相信真有精灵和仙女们在透过树叶看你的孩子。童年是最容易相信奇迹的最好的时光,而如果相信奇迹能让你的孩子乐在其中,你所做一切都是值得的。

6.你身为父母,亦为师。身为父母,你要教你的孩子怎么吃饭、说话、走路和吃饭,还要告诉他们为什么横穿马路是不行的,还有为什么我们不能在随便在路上扔垃圾,以及其他许多道理。你还必须逐步教他们学会尊重他人,学会怎么去做别人的朋友,学会如何担当,并成为一个善良的人。作为父母,你几乎要教他们一切!所以,想象一下,如果这些事情你做得好,你就是了不起的。

7.你历经风霜。如履薄冰,如负重托,或者这两个成员适合概括你作为父母的人生时光。作为父母的你,如果某一天你只睡了3个小时不到,你扳起指头就可以算一下你完成了多少件事。事情多得你恨不得躲起来一走了事,但是你还是必须把事情搞定。OK,让我们面对这个事实吧,日复一日,月复一月,这些事周而复转。当有一天你醒来发现,天啊,我活着过来了。这过程中你可能会失眠、多汗、体重急剧上升或者下降,但是,真不容易啊,我们活过来了!

为人父母是非常辛苦而艰难的事情。有时候我们会把事情办砸,甚至会把事情弄得非常糟糕。但是你得记着啊,你尽力做到最好。对你的孩子来说,你就是他们(史上)最好的父母。让那些质疑去死吧!

留下回复