回家路上,如何让你的宝宝睡得更好、更安全?

0

kids

一年一度的春(节)运(动会)已经拉开了帷幕,或者这一年你有了宝宝,你想带他/她回家。可是在漫长旅途中,你的宝宝可能会随时睡着。宝宝们可管不了白天黑夜、天涯海角、山长路远,在他们的心中,睡觉可能是惟一的。

那么,在回家路上,如何才能让宝宝睡得更好、更安全?有以下几项是你要注意的。

一、坐汽车时

A.孩子必须坐在后排专用的安全座椅上

大体上讲,儿童坐在后排坐椅要比前排安全,而副驾驶席后面的位置一般被认为是全车中最安全的位置,其次是后排中间位置和司机后面位置。

B.切勿抱着宝宝乘车,宝宝必须有自己的专属座位或保护设施

汽车安全研究表明,汽车以56公里/小时的速度行驶时,如果紧急刹车,母亲抱住一个3岁大、体重为12公斤的孩子需要承受150公斤的力;若在速度变为70公里/小时、孩子体重为18公斤的情况下,这一力量将达到250多公斤。如果此时不对儿童实施相应的保护措施,他必将从母亲怀中飞出,造成惨剧。

C.正确使用安全带

对于身高不足的儿童(3岁时可能达不到系安全带所需要的身高),可使用增高坐垫,将孩子的身体垫高一截,发生碰撞时,安全带会兜住身体较强壮的部分;身高足够的儿童,在系安全带时则注意:保持安全带的带子紧贴身上;将肩部安全带紧贴前胸系在肩部以上;腰部安全带应当系在低一些的位置,贴紧大腿,不应高过肚子;确保肩部安全带不会系到颈部、脸部或者胳膊上,以防发生碰撞伤害到孩子。最后要再次确认安全带已经入锁。

所以,当你带孩子坐大巴时,可能需要精心准备一番。

D.3岁前,宝宝乘车必须有专门的座椅

3岁之前,尽可能面朝后坐车为宝宝专设的安全座椅。如果你是一个人带孩子出行(你辛苦了),当孩子坐在后排安全座椅上,请放置一面镜子,以便让孩子能看到您,增加孩子的安全感,您也可以从车内的镜子中随时了解孩子的情况。一般在3岁之后,儿童的颈部更加强壮,可以面朝前乘车,并使用标准安全带配以安全带定位增高坐垫。

E.严禁在车里堆满玩具

一旦出现紧急制动或碰撞等情况,玩具就可能变成伤害孩子的凶器。同时,在宝宝入睡时,细小器物也可能会造成宝宝窒息。所以,为了宝宝的乘车安全,请不要在车内堆放玩具或者细小器物。

二、坐火车时

列车开动后,宝宝一般都会在列车的颠簸中昏昏欲睡。为了使他睡个安稳觉,建议妈妈们带上他喜爱的玩具、常盖的小毯子和他的小枕头,这些东西的熟悉气味不会使他突然惊醒。

妈妈要记着锅炉有开水时灌满暖瓶。用奶瓶的宝宝在列车上需要带两个奶瓶、奶刷及足量的奶粉、米粉。还要带一瓶矿泉水,用它与热水冲调奶粉。带一些纸尿裤、卫生纸、湿纸巾。宝宝的小手、小嘴、奶嘴用湿纸巾擦能起消毒作用。一个小便盆也是必需的,在宝宝大小便时套一个塑料袋,便后将袋扔掉,省去洗便盆的麻烦。

1、火车一般为空调车,注意保暖,穿长袖外套,开胸式,易脱易穿;
2、戴一顶帽子,避免头部直接吹空调;
3、记得带几双袜子;
4、多带几套换洗衣服;注意天气变化;
5、如果火车凌晨到站,提前准备一套较厚的衣服,下车时给宝宝穿上,防止宝宝着凉。

6、火车上带一条大毛巾,宝宝睡觉时先盖大毛巾再盖被子;
7、大人晚上睡觉不要太沉,最好用带子把宝宝和自己绑在一起。

8、如果时间超出4个小时,为了宝宝的健康和安全,请尽量订卧铺票(虽然我知道买火车票实在是太难了,但祝你如愿)

三、坐飞机时

A.请提前向航空公司确认,婴儿车是否可以带上飞机

一般情况下,婴儿车都是需要托运的,但是为了有条不紊,建议你向所在航班的航空公司确认一下。

B.买票前请确认机上是否提供婴儿提篮

一般情况下,飞机上应该配备婴儿提篮。身长不超过75厘米,体重不超过22磅/10千克的婴儿可以申请婴儿提篮。但是,大多数国内航班已经不提供婴儿提篮。可以在买票前咨询航空公司,是否可以提供婴儿提篮。另外,婴儿提篮是放置在第一排座位处,所以请一定提前选择好第一排的座位。所以家长应该在订机票时告知航空公司,以便安排。

至于国际航班,是提供婴儿提篮的。

C.关于起飞和降落时的耳膜压力

宝宝的耳膜很软,不会像成年人那样有太多不适。如果担心,可以起飞和降落的时候给宝宝喝奶喝水吃零食,让吞咽的动作缓解疼痛。宝宝如果感冒了,最好还是暂缓坐飞机,鼻涕等粘液可能会容易引起航空性中耳炎。

D.不要将3岁以下的婴幼儿用安全带系在座位上。因为一旦飞机颠簸,幼儿在座位上可能受伤,也可能从安全带下面滑落出来跌伤,对他们而言最安全的地方还是父母的怀抱。

E.进入客舱后记得给幼儿脱去厚重冬衣。秋冬季节,很多婴幼儿登上飞机后就哭闹不停,父母用什么法子都没用。其实原因很简单,客舱温度在20℃以上,孩子衣服穿得太多,热得难受。

留下回复